Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Родос. Древний Камирос и Критиния.

     История Родоса весьма причудлива, просто калейдоскоп смены правлений. Первые поселенцы прибыли на остров, по-видимому, с Крита. Событие это нашло отражение в трагическом греческом мифе об Алфемене. Появление Критян на острове относится примерно к XVI веку до н.э. До сих пор одна из местностей острова, прилегающая к Эгейскому побережью носит название Критиния. А вот городок с тем же названием.

     А чуть правее крепость Критиния, построенная во времена правления рыцарей Иоаннитов на острове.
Collapse )
promo avkost1955 march 31, 2018 18:30 137
Buy for 10 tokens
ПОПУЛЯРНАЯ СВЕТОТЕХНИКА Некогда существовавший сайт ПОПУЛЯРНАЯ СВЕТОТЕХНИКА был посвящен различным вопросам организации освещения, включая основные понятия фотометрии и светотехники, нормативные документы, регламентирующие требования к системам освещения, вопросы, на которые…

Родос. Прогулка по Старому городу.

         Так совпало, что два последних года мы проводили отпуск на островах, история которых была периодами тесно связана с деятельностью рыцарского ордена Святого Иоанна или ордена Госпитальеров. В прошлом году мы были на Мальте, а в этом оказались на Родосе, которым орден правил чуть больше двух столетий.
       Рыцарские ордена Иоаннитов и Тамплиеров были самыми могущественными христианскими организациями Иерусалимского Королевства. Когда под напором сарацинов крестоносцы вынуждены были покинуть Святую Землю (1291 г.), орден Святого Иоанна нашел пристанище на Кипре, где рыцари ордена дали клятву, что не вернутся на запад и будут продолжать борьбу.
       Был создан флот, производились вылазки против Египта, однако военное усиление ордена раздражало правителей Кипра, возникли политические трения и взоры ордена обратились к острову Родос. В то время островом "владели" Генуэзцы, впрочем в чем заключалось это владение, кроме того что ресурсы острова усиленно эксплуатировались в их пользу, не вполне понятно. Во всяком случае, после того как Орден Иоаннитов выкупает остров у Генуэзцев, рыцарям приходится преодолевать вооруженное сопротивление в течение четырёх лет. Окончательно власть на острове перешла к Иоаннитам в 1310 году.
        Рыцари построили на острове множество военных укреплений, самым крупным из которых является крепость обнесённая гигантской стеной, то есть то место, которое сейчас называется Старым городом и является частью столицы острова, города Родос. Крепость эта и стала главной резиденцией рыцарей на острове. Здесь находится дворец Великого Магистра ордена.

        Прогулка наша началась с того, что городской автобус привез нас к порту Мандраки, одному из трёх портов, прилегающих к крепостной стене.

            Посмотреть на Яндекс.Фотках
     На снимке один из самых знаменитых видов острова - колонны на входе в порт Мандраки. Часто на картинках изображают Колосса Родосского, опирающегося ногами именно там, где сейчас стоят колонны, а под ним проплывают корабли. Кстати на колоннах поставлены статуи оленей одного из символов острова.
Collapse )

О теоретическом пределе быстродействия компьютеров. Ответ.

     Несколько дней назад вспоминал как в конце 80-х присутствовал на научном семинаре, где, в частности, обсуждались данные по оценке теоретически достижимого уровня тактовой частоты электронных цифровых процессоров. Так вот пределом возможного в 1989 году была названа цифра 100 мегагерц.
     Почему-то эта цифра засела глубоко в моей голове, поэтому я довольно заинтересованно следил за прогрессом в этой сфере. Когда частота 486 процессоров подошла к это предельной цифре (1994 г.) я почти не удивился. Некоторое удивление возникло когда пентиум легко перешагнул "теоретический предел" (166-233 МГц  - 1997 г., 300 Мгц - 1999 г.).
     Когда предел был превышен на порядок (пентиум III  - 1 ГГц - 2001 г.) удивляться я перестал:).

    Абсолютно точный ответ на загадку дал tolerans , он назвал цифру 100 МГц, и
почти точно угадал obezzyann, предположив величину 133 МГц.
     Хочу выразить  восхищение вашей интуицией, ведь попробуй угадай, что там себе предполагали эти советские ученые в далёком 89-м году:)

     А как оказалось прогнозировали они (ученые) плохо, ошиблись где-то в 30-50 раз (спасибо obezzyannу за данные по быстродействию последних процессоров AMD).

О теоретическом пределе быстродействия компьютеров. Загадка.

    Году примерно в 1989, а может быть даже и в 90-м, отправил меня начальник поучаствовать в семинаре, посвященном перспективам разработки компьютеров на основе использования световых волн, как носителей информации. Семинар проводился под эгидой Академии Наук СССР, соответственно выступали там представители академических институтов. Один из докладов был посвящен теоретическому обоснованию величины предельно достижимого быстродействия для электронно вычислительных машин, то есть привычных нам сегодня компьютеров. В докладе, на основе расчетов максимально возможного отвода тепла от процессоров, была определена предельная, теоретически достижимая, тактовая частота электронного компьютера.

    Сегодня, спустя 20 лет, тактовая частота процессоров превысила 3 с лишним гигагерца, и похоже действительно приблизилась к предельно достижимым значениям, во всяком случае сейчас повышение быстродействия идёт за счет формирования нескольких ядер в процессоре, а дальнейшее наращивание частоты приостановилось.

    А теперь вопрос. Как вы думаете, какую цифру считали в конце 80-х годов теоретическим пределом тактовой частоты электронного компьютера?

Комментарии скринятся.

Плохая новость из Астраханского заповедника

Оригинал взят у vlad_pankov в Плохая новость из Астраханского заповедника
Очень плохая новость - директора Астраханского биосферного заповедника Нину Александровну Литвинову пытаются, скажем так, "уйти". То есть убрать с должности, которую она занимает порядка двух десятков лет. И очень хорошо занимает - самое главное, что на территории заповедника установлен действительно заповедный режим, и задержание в апреле браконьеров с орудием лова и уловом на Обжоровском участке было действительно ЧП, экстраординарной ситуацией. Естественно, немалая в этом заслуга и заместителя директора Замятиной Галины Викторовны. В этом году Астраханский биосферный заповедник ни разу не пустил пожар на свою территорию, хотя попытки поджечь его были, как всегда. В общем, порядок в Астраханском биосферном заповеднике наведен, и сейчас там все относительно хорошо.
Но недавно Нину Александровну Литвинову вызывали, если не ошибаюсь, к федеральному инспектору по Астраханской области, чтобы обсудить кандидатуру ее возможного преемника. Называлась и конкретная фамилия - некий Токарев Михаил Иванович, 1965 г.р. Вот что о нем известно:
Место рождения с.Полдневое Камызякского района Астр.обл. То есть соседнее с Дамчикским участком село, известное своими браконьерскими традициями, откуда регулярно пускают "красного петуха" в сторону территории заповедника.
1985 – 1993 – органы внутренних дел
1993 – 1994 - юрисконсульт КООП «Ремшина»
1994 – 1995 – зам. директора ТОО «Основа»
1995 – 2005 – зам.. директора фирмы «Компонент»
2006-2006 – зам. Директора ООО ТК «Трансспот»
Апрель 2006 – авг.2006 – гос. инспектор морской инспекции Каспийского пограничного управления ФСБ РФ
Сент.2006-авг.2010 – нач. Зюзинской гос. Участковой инспекции, госуд. инспектор морской охраны, старший госинспектор Камызякской морской инспекции.
Сент.2012 по н. вр.- директор крестьянского хозяйства «Перспектива».
Как видно из биографии, к экологии, охране природы это человек раньше отношения не имел. Совсем. Из силовых структур, близких к ФСБ.
В общем, что будет дальше, пока не понятно. Очень не хотелось бы, чтобы к власти в Астраханском биосферном заповеднике, одном из старейших заповедников России, если я не оишбаюсь, первом, созданном при СССР - в 1919 году, пришел очередной "эффективный менеджер". Не с целью сохранить природу, а с целью ее использовать...
Просьба перепоста.

Проект по воссозданию экспозиции павильона "Космос" ВДНХ СССР в виде виртуальной 3D модели.

    Как оказалось, не только наши соотечественники огорчаются при мысли об утрате такого великолепного памятника технической мысли, как коллекция бывшего павильона "Космос" ВДНХ СССР. Немецкий физик Jens  Mondry, специалист в области спектрального анализа, занимающийся в том числе 3D моделированием и визуализацией в медицине, избрал своим хобби работу по воссозданию экспозиции павильона в виде виртуальной 3D модели.
Collapse )

Фотоаппарат ФЭД (продолжение).

      Несколько дней назад рассказывал о страреньком ФЭДе (1955 года выпуска), найденном на даче, где он пролежал в сырости почти 30 лет, после того как отработал 25 лет по прямому назначению, да еще послужил игрушкой моему маленькому сыну. Как я уже писал, после удаления слоя плесени с футляра, затвор продолжал срабатывать, диафрагма регулироваться, механизм перемотки не заклинило, но, конечно, я совсем не был уверен, что после стольких испвтаний от аппарата можно получить хоть какое-то изображение. Честно говоря думал, что не получится, тем более что еще в 1983 году уже были признаки выкрашивания прорезиненной ткани шторного затвора.

     Так вот аппарат фотографирует! Качество, конечно, не ахти какое, но это скорее от утраты навыка наводить резкость по внутрибазовому дальномеру. Но изображения получить удалось! Советской промышленности 1955 года огромный респект! 

Collapse )

Фотоаппарат ФЭД.

     Фотоаппарат, который вы видите на снимке был произведен в 1955 году, то есть мы с ним ровесники. Это был последний год производства этой модели. А начиналось все в далеком 1934 году, когда в мастерских Детской трудовой коммуны им Джержинского в Харькове выпустили первые экземпляры такого фотоаппарата, скопированного с немецкой Leica II. Материалы в производстве использовались исключительно отечественные и, надо отметить, объетив с просветленной оптикой был разработан и производился в Ленинграде. То есть оптика изначально была отечественная.
    Мне приходилось держать в руках и пользоваться многими моделями советской фототехники, и зенитами, и киевами и более поздними фэдами, но этот, пожалуй, был сделан наиболее качественно и по надежности далеко превзошел все иные модели. 




Collapse )

Мальта. Самые древние сооружения на Земле.

     При посещении Мальты, пожалуй, самой большой неожиданностью для меня оказался тот факт, что именно здесь
находятся самые старые из сохранившихся  на Земле сооружений. Обычно, когда речь идет о древностях, на ум
приходят Египетские пирамиды, Стоунхендж и тому подобные древности. Оказывается ничуть не бывало, мегалитические
храмы Мальты и соседнего острова Гозо значительно старше, возможно, это вообще первые архитектурные сооружения
Земли.
     Самый старый мегалитический храм Джантия на Гозо относят к 3600 году до нашей эры, а, например, старейшую из
сохранившихся - ступенчатую пирамиду Джосера к 2650 году, строительство каменных колец Стоунхенджа к 2440-2100
годам (хотя главный ров и земляные валы древнее - 3020-2910 годы). 
     Удивительно, но на Мальте мегалитические храмы присутствуют в очень большом количестве. Если верить
экскурсоводу, сохранившихся храмов - 27, а по другим источникам, включая развалины, 42. К сожалению, краткость
пребывания на острове не позволила увидеть многое, но в Джантии, которая на 1000 лет старше Египетских пирамид, мы
побывали.
Мегалитический храм Джантия. Гозо.
     Поселения первых обитателей архипелага появились примерно в 4000 году до нашей эры. Они не знали металла,
занимались земледелием и строили грандиозные каменные храмы, пользуясь обсидиановым (вулканическое стекло)
инструментом. Интересно, что на Мальте нет обсидиана, который в изобилии присутствует на соседней Сицилии, но при
этом на Сицилии нет мегалитических храмов.
     Кто были эти люди, откуда пришли и, главное, почему неожиданно и бесследно исчезли (оставив после себя
недостроенные храмы, недоделанные скульптуры и даже нетронутые запасы провианта), примерно в 1800-х годах до
нашей эры, неизвестно. А было их немало, по подсчетам исследователей не менее 10 тысяч. Ни греческие, ни египетские
письменные источники не упоминают о существовавшей на Мальте цивилизации строителей храмов.  
Collapse )

Из семейного архива. Камчатка 1983.

     В далеком 1983 году довелось пару месяцев поработать  на Камчатке. Удивительный край, оставляющий неизгладимые впечатления. Так как мы там довольно плотно работали, фотографий практически не сохранилось. Вот нашел несколько слайдов, хочу поделиться.
     Прилетели мы в самом начале марта, Камчатка встретила удивительно ярким солцем и невероятно синим небом. Впрочем, уже на следующий день все вокруг почернело, пришел очередной циклон и началась пурга. В общем как написал кто-то из великих путешественников: " А метелицы здесь бывают знатные, и называются они пурги". Когда ясная погода сменяется циклоном, давление падает так быстро, что уши закладывает, как в самолете при посадке.

Авачинская бухта.

Collapse )