Александр (avkost1955) wrote,
Александр
avkost1955

Categories:

Как Екатерина Царицыно покупала (по материалам книги И. Сергеева "Царицыно")

        Нет, Екатерина II покупала, конечно, не Царицыно, покупала она село "Чёрная грязь", принадлежавшее князю Сергею Кантемиру, имевшему обширные владения в этом районе  южного подмосковья.
        Началось вся эта история в 1767 году, когда Екатерина посетила Москву для встречи с депутатами окраин России. По окончании встречи императрица пожелала совершить прогулку по живописным окресностям древней столицы. Посетила она село Коломенское, потом Цареборисово, а с холма от села Сабурово увидела сияющий в лучах солнца крест церква села Кантемирова.
        С этого момента императрица осторожно, с возможной большей деликатностью, начинает интриговать с целью выведать
Catherine_II_by_F.Rokotov_after_Roslin_(c.1770,_Hermitage).jpgнамерения князя, узнать не продаёт ли своего имения, дорожит ли им, часто ли посещает, не нужно ли ему денег...
    В письме барону Гримму в Париж (от 16 июня 1775 г.) Екатерина так иписывает события:
    "Придворные засуетились. Один докладывает: "Он мне отказал. Он не хочет продавать."
     Другой доносит: "Ему не нужно денег, он играет счастливо". Третьему он сказал: "Я не могу продать. Имение моё исходит из казны, ей же я его предоставляю".
     Наконец является пятый и передаёт слова Кантемира: Я решительно объявляю, что имение моё может быть продано только казне" К нему наряжают следующего нарочного, что бы узнать: любит ли он имение? "Нисколько,- отвечает он, - а доказательством этому является то, что я живу в другом"
(в селе Булатниково - прим. И.Сергеева).

   Далее в том же письме Екатерина так опмсывает непосредственно заключение соглашения о продаже:

"Кантемир: Имение с селом Чёрная грязь я наследовал от брата Константина и ни когда в него не езжу. Оно годится только самой императрице.
    Агент (низко кланяясь): Сколько же Вы за него хотите?
    Кантемир: 20 000 рублей.
    Агент: Милостивый государь, а мне велено предложить Вам 25 000 рублей."


Красиво торговались в 18 веке.Tsaritsyno_plan_1775.jpg





     Покупка совершилась.
И вот как описывала новая владелица своё приобретение (из письма к барону Гримму от 20 января 1776 г.):

  "Представьте себе крутой берег, покрытый большим лесом. Мы с лакеем перезжаем ручей на пароме. Перед нами низменность, покрытая кустарником, где Вы, барон, наверное, поместили фазаньи клетки, прудок, оканчивающийся плотиной, осенённой высокими ивами. Между ними открывается ещё более значительный пруд. Один берег его - крутой, занят разбросанными по нему маленькими деревеньками, а другой, с незаметным склоном  представляет Вашему взору поля, луга, букеты лесов и отдельные деревья. Налево от плотины тенистый ручеёк зарос лесом, постепенно возвышающимся амфитеатром.
     Представьте себе всё это, и Вы будете в Царицыно. Оно совсем иное, чем Коломенское, на которое теперь уже никто смотреть не хочет."




            Изображения заимствованы на сайте.
Tags: Царицыно, из истории Царицыно
Subscribe
promo avkost1955 march 31, 2018 18:30 137
Buy for 10 tokens
ПОПУЛЯРНАЯ СВЕТОТЕХНИКА Некогда существовавший сайт ПОПУЛЯРНАЯ СВЕТОТЕХНИКА был посвящен различным вопросам организации освещения, включая основные понятия фотометрии и светотехники, нормативные документы, регламентирующие требования к системам освещения, вопросы, на которые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments