?

Log in

Previous Entry | Next Entry

   Прошло примерно два года с тех пор, когда  наше предприятие начало продажу светодиодных ламп. Пожалуй, сейчас уже можно подвести некоторые итоги.
   Следует отметить, что ситуация со спросом на светодиодные лампы, наблюдаемая  в последний год, в значительной степени сходна с ажиотажным интересом к лампам энергосберегающим, случившимся благодаря телевидению несколькими годами ранее. Та волна, как мы помним, сменилась быстрым  массовым разочарованием, а впоследствии перешла в более спокойное и нормальное русло, когда продавцы смогли отобрать более надежные изделия, а покупатели перестали пихать эти лампы где попало, и стали применять их, где это уместно. С легкой руки телевидения, теперь каждый покупатель знает, что все источники света это прошлый век и только светодиоды -  ярки. экономны и вечны. Так как это, как и любое преувеличенное мнение ошибочно, можно ожидать волны разочарований и по поводу светодиодных источников света. Учитывая это, внедряя в продажу изделия из светодиодов, мы старались проявлять предельную осторожность. Итак, первые итоги.


   Сразу оговорюсь - сегодня речь пойдет только о светодиодных лампах, используемых взамен галогенных ламп стандарта MR-16 (обычно используются во врезных светильниках для подвесных потолков). Огульное распространение сказанного ниже на другие светодиодные системы (ленты, светильники с драйверами и т.п.)  было бы ошибкой.
   К сожалению, никакие протоколы испытаний, сертификаты или декларации соответствия не могут служить гарантией качества и долговечности изделий. Поэтому, мы ориентируемся только на статистику жалоб покупателей и результаты собственного опыта по эксплуатации изделий.  Начнем с плохого.
   Наихудшие результаты показала вот такая лампа.

У нас она продавалась под торговой маркой Green Power, хотя вполне возможно её появление и под другими марками. Продавалась в достаточно больших объемах, так как покупателей привлекала внешность светодиодной матрицы.
Жалобы стали поступать примерно через 4-5 месяцев эксплуатации, что, конечно, никак не соответствует заявляемому сроку службы. Наблюдаемый дефект - гаснет часть светодиодов лампы, по-видимому из строя выходят балластные резисторы, подключаемые последовательно со светодиодами с целью ограничения тока.
     Ещё один неудачный вариант.

По этим лампам у нас нет значительной статистики, но лампа вставленная в светильник на витрине проработала 8 месяцев, после чего резко снизилась яркость светодиодов и возникло очень заметное на глаз мигание. Можно предположить выход из строя конденсатора в сглаживающем фильтре.
     Гораздо лучше результаты по лампе MAYSUN.

Эти лампы мы начали продавать значительно раньше других и жалоб пока не получали (тьфу, тьфу, тьфу). Кстати, следует обратить внимание, что в конструкции этой лампы заложена светозащитная бленда, поэтому, требуемый по санитарным нормам "защитный угол", выполняется при использовании любого светильника.
     Весьма неплохие результаты показала эксплуатация светодиодного светильника модели 0127.

Здесь, в отличие от ламп, блок питания сделан гораздо солиднее и внушает большее доверие. Отказы в этом светильнике случались, но все они выявлялись при первом включении или на ранней стадии эксплуатации и процент их крайне невелик (в пределах 0,5%).
     В качестве резюме сказанного можно отметить следующее:
- не следует преувеличивать возможности светодиодных ламп, переходить на такое освещение надо постепенно, убеждаясь в добротности выбранных ламп,
- не следует отметать проверенные практикой галогенные лампы (на напряжение 12 вольт), которые хотя и не вечны, но 2-3-4 года прослужат, к тому же обеспечат величину светового потока, пока совершенно недоступную для светодиодов,
- возможно следует отдавать предпочтение светодиодным светильникам, в которых нет сменных ламп, а блоки питания выполнены в виде серьезных приборов со стабилизацией напряжения или, вообще, имеющих отдельные блоки питания.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
podrivnik
Jun. 13th, 2012 01:55 pm (UTC)
А вскрытие ламп не предполагается?
avkost1955
Jun. 13th, 2012 02:02 pm (UTC)
Чуть позже, вскроем обязательно.
iron_frank
Jun. 14th, 2012 05:55 pm (UTC)
Буду иметь ввиду Вашу информацию :)
Хотя дома нет ни одной светодиодной лампы.
avkost1955
Jun. 14th, 2012 06:08 pm (UTC)
Думаю, что постепенно переход на светодиоды произойдет. Главное здесь избежать ажиотажа и не нарваться на поток уж слишком низкокачественной продукции, которой нас сейчас будут заваливать.
iron_frank
Jun. 14th, 2012 06:16 pm (UTC)
У светодиодов есть соблазнительные возможности. Те же светодиодные ленты очень эффективно и эффектно используются в дизайне интерьеров. Вот только часто приходится слышать о резком снижении светового потока по прошествии некоторого времени, не столь длительного как хотелось бы.
avkost1955
Jun. 14th, 2012 06:22 pm (UTC)
Деградация яркости неотъемлемое свойство любого источника света, а для светодиодов пожалуй главная проблема. Мой опыт показывает, что бывают ленты заметно теряющие яркость буквально в считанные месяцы, а есть ленты, работающие на витрине уже пару лет и на глаз изменений не заметно. Постараюсь сделать пост на эту тему, но здесь не все просто.
iron_frank
Jun. 14th, 2012 06:26 pm (UTC)
О том и речь. И сложно угадать, что и сколько проживёт. Думаю, что со временем избавятся от этого недостатка. Но сперва, это всё распродадут :)
avkost1955
Jun. 14th, 2012 06:35 pm (UTC)
Никто, никакой специалист по внешнему виду не определит качество ленты. Только накопление опыта в процессе продаж и добросовестность продавцов. Кстати заметил закономерность, чем больше оптовый поставщик расхваливает свой товар (светодиоды у него американские или корейские), тем хуже все оказывается на итоге.
iron_frank
Jun. 14th, 2012 06:46 pm (UTC)
Ну, это как в том анекдоте про слона. "Не ругай слона, а то не продашь" :)
regane
Jun. 18th, 2012 07:12 pm (UTC)
гы :)

замечательная статья, спасибо! оч много для себя почерпнул
avkost1955
Jun. 18th, 2012 07:35 pm (UTC)
Очень рад. Даже небольшой опыт в этом деле дается немалой ценой, надо закупить партию. распродать и ждать обратной связи от покупателей. И еще эксперименты на себе.
sergey371
Mar. 19th, 2013 01:26 pm (UTC)
"возможно следует отдавать предпочтение светодиодным светильникам, в которых нет сменных ламп, а блоки питания выполнены в виде серьезных приборов со стабилизацией напряжения или, вообще, имеющих отдельные блоки питания." -- это надо выделить крупным красным шрифтом! На 100% согласен и обеими руками за! Все СД лампочки в формате ламп накаливания, галогенок или люминесцентных ламп -- просто работа на рынок замены и выкачивание денег. Конечно проще поменять лампочку нежели целый светильник. При том что время жизни хорошего СД в правильных условиях(электрических и температурных) сравнимы с временем жизни самого светильника, а условия легче обеспечить в светильнике, а не в пределах типоразмера цоколя.
avkost1955
Mar. 19th, 2013 01:56 pm (UTC)
Последую Вашему совету, тем более, что практика с каждым днем все больше подтверждает это положение.
livejournal
May. 8th, 2014 02:44 am (UTC)
Оглавление постов по светотехнике.
Пользователь sko4 сослался на вашу запись в записи «Оглавление постов по светотехнике.» в контексте: [...] - Светодиодные лампы. Первые итоги. [...]
livejournal
Jun. 24th, 2015 07:00 pm (UTC)
Светодиодные лампы. Первые итоги.
Пользователь prvlad сослался на вашу запись в своей записи «Светодиодные лампы. Первые итоги.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Светодиодные лампы. Первые итоги. [...]
livejournal
Jun. 25th, 2015 12:35 pm (UTC)
Оглавление постов по светотехнике.
Пользователь prvlad сослался на вашу запись в своей записи «Оглавление постов по светотехнике.» в контексте: [...] - Светодиодные лампы. Первые итоги. [...]
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

avkost1955
Александр

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com